Новости

версия для печати

06 декабря 2013 года 15:04

город Москва

Деятельность великого реформатора самодержавной России П. А. Столыпина представлена в фонде Президентской библиотеки

Свыше 300 оцифрованных документов, посвященных деятельности выдающего русского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина, представлено в коллекции Президентской библиотеки «Государственная власть».Здесь можно ознакомиться с его рукописными текстами, речами, черновиками, проектами, телеграммами и другими оригинальными документами. В коллекцию вошли материалы из Российского государственного исторического архива, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Фонда изучения наследия П. А. Столыпина и других источников.

Цельная картина деятельности П. А. Столыпина на постах председателя Совета министров и министра внутренних дел складывается при знакомстве с цифровыми материалами фонда электронной библиотеки. Пользователи портала имеют возможность изучить переписку П. А. Столыпина с Николаем II, аспекты его взаимодействия с государственными лицами того времени, деятельность в сфере международной политики и экономики, отношение к нему представителей политической элиты, а также характер П. А. Столыпина и его собственное отношение к возлагаемым на него обязанностям.

Среди документов можно найти «Секретную "для памяти" записку Столыпина о разговоре Николая II с финляндским сенатором Уельтом»,  «Шифрованную телеграмму Николая II (и ее расшифровку) к Столыпину П. А.», «Заметки П. А. Столыпина о новом выборном законе, временном законе о печати, роспуске Государственной Думы»«Черновые наброски и заметки Столыпина по разным вопросам». Также в фонде представлены такие емкие материалы, как стенографические отчеты заседаний Государственной Думы, содержащие не одну тысячу страниц. Один из разделов коллекции, созданной к 150-летию со дня рождения П. А. Столыпина, представлен фотоматериалами из Российского государственного архива кинофотодокументов.

Биография человека, на жизнь которого неоднократно совершались покушения и который вопреки этому продолжал свою деятельность, заслуживает особого внимания. С 2011 года Президентская библиотека ведет работу по оцифровке документов из фондов партнеров, а также создает собственные проекты. Например, на портале доступны материалы в форме видеоэкскурсии и видеолекции, посвященные деятельности великого государственника.

Президентская библиотека, фонд которой насчитывает более 280 тысяч документов, продолжает реализацию одной из своих главных задач – предоставления широкой аудитории информации по истории российской государственности и раскрытия важных и интересных исторических событий в электронной среде.

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по город Москва



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом