Новости

версия для печати

06 декабря 2013 года 15:07

город Москва

Редкие издания о святом Александре Невском – в фондах Президентской библиотеки

В преддверии 6 декабря, дня памяти святого благоверного князя Александра Невского, Президентская библиотека представила на портале оцифрованную раритетную книгу, посвященную великому полководцу и святому.

«Житие святого благоверного великого Александра Невского, в иночестве Алексия» написано в 1871 году Н. Елагиным. В ней рассказывается, почему слава князя была велика при его жизни. Описываются главные сражения, выигранные им, – битва на Неве со шведами и Ледовое побоище с немецкими рыцарями. Отражая врагов на Западе, Александр прогнал и послов папы римского Иннокентия IV, предлагавшего Руси принять католичество в обмен на помощь в борьбе с татарами. Он выбрал временную покорность Орде своим непостижимым историческим чутьем,  поняв, что «монгольство несло рабство телу, но не душе. Латинство грозило исказить самое душу».

Князь, по убеждению автора «Жития…», оттого преуспел во всех своих начинаниях, что был великим угодником Божиим. «Как верный раб Божий, – читаем в электронном формате книги, – он послушно исполнял дело, возложенное на него промыслом Божиим. Среди великих подвигов оставался искренно убежденным, что делал только то, что должен был делать. В высоком положении Александра, чем более представлялось искушений к помыслам гордости, к наслаждениям земными удовольствиями, и вообще к рассеянности среди жизни мирской, тем более он наблюдал над собою, хранил чистоту помыслов, дух смирения, упование на милость Божию, постоянное помятование о Боге и вечной жизни, – непристрастие к земным благам и удовольствиям. Ангелом-хранителем на земле была для Александра его благочестивая мать, которая, любя его и нежно любимая им, жила вместе с ним». 

В 1245 году Александр разбил литовцев, которые вторглись в Новгородские пределы. Елагин пишет: «Поражение было столь сильное, что некому из литовцев было воротиться домой – сказать о своем бедствии». При этом начало битвы было осложнено для русских некоторыми обстоятельствами и отнюдь не обещало легкой победы. Однако князь все попытки завоевать, притеснить русских расценивал как хищнические и передавал войску свое моральное превосходство над врагом. «Не в силе Бог, а в правде!» –не случайно эти слова приписывают именно ему, в устах великого полководца они обретают особую силу. Ведь все, что предпринимал князь Невский, он делал с верой в Бога и в высшую справедливость.

Почитание Александра Невского как святого началось сразу после его кончины в 1263 году, впрочем, еще при жизни благодаря своему подвижничеству он сделался любимым князем духовенства.  Великого воина, подвижника и защитника Русской земли вновь вспомнили в тяжелейший период нашей истории – в годы Великой Отечественной войны. 

День памяти великого полководца и святого совпадает с завершением юбилейного года Александро-Невской лавры, отметившей свое 300-летие. В праздничных мероприятиях приняла участие и первая электронная национальная библиотека России. Так, на площадке Киноклуба Президентской библиотеки состоялись премьера и обсуждение фильма «Александро-Невская лавра – 300 лет: история и современность».

Благодаря сотрудничеству с Александро-Невской лаврой библиотека получила на оцифровку редкие издания из фонда библиотеки обители. Это пятьдесят один том синодального издания «Церковных ведомостей», выходивших четверть века, с 1888 года, а также изданный в 1942 году раритет «Александр Невский». После оцифровки электронные копии книг будут доступны читателям обеих библиотек.

Кроме того, в рамках юбилейных торжеств Президентская библиотека передала Александро-Невской лавре электронные копии раритетных изданий по истории Русской Православной Церкви. Некоторые из них имеют не только духовную, но и научную ценность. В частности, издание 1913 года «Александро-Невская лавра» Степана Рункевича – это первый капитальный труд, подготовленный к 200-летию монастыря. По словам владыки Назария, благодаря высокому качеству оцифровки иллюстраций электронную копию издания планируется использовать в реставрационных работах на территории монастыря.

Как подчеркнул наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, передача первой национальной электронной библиотекой оцифрованных изданий положила начало взаимно полезным отношениям, связанным с духовным просвещением и укреплением государственности. Планируется, что сотрудничество лавры и Президентской библиотеки продолжится и по окончании юбилейных торжеств.

 

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по город Москва



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом