Новости

версия для печати

11 июля 2014 года 10:17

город Москва

Президентская библиотека участвует в возрождении Старой Ладоги

 Президентская библиотека поможет сохранить для истории фрески Староладожского музея-заповедника.

Об этом договорились в ходе встречи генеральный директор первой национальной электронной библиотеки России Александр Вершинин и руководитель музея в Старой Ладоге Людмила Губчевская. Сегодня на 160 гектарах, занятых заповедником, сохранилось более 150 памятников истории и архитектуры VIII–ХIХ вв., а богатейшие коллекции археологического, историко-бытового фонда, картинной галереи, фонда фресок содержат тысячи экспонатов.

Музей является просветительским и исследовательским центром, с его участием Институт материальной истории РАН проводит археологические исследования, организуются конференции, выпускаются труды и сборники.

Президентская библиотека начинает работать над фотосъемкой и оцифровкой имеющихся слайдов стенных росписей  церкви Святого Георгия. Ориентировочная дата постройки этого памятника мировой культуры – 1164 год.  Многие историки полагают, что в ней молился перед битвой со шведами в 1240 году Александр Ярославович, получивший за победу титул Невский. Этот храм – один из немногих творений далекого исторического прошлого – являет собой завершенное единство традиций византийского и новгородского каменного храмового зодчества.

На главной храмовой иконе изображен святой Георгий Победоносец, усмиряющий змия не копьем, а словом божьим. Руки святого свободны от оружия, и именно по его молитвам змей идет рядом с конем Георгия. Наряду с этой уникальной фреской на другом фото – изображения святого Николая Чудотворца и святой мученицы Марии. Ее лик, имевший прекрасную сохранность еще в 30-х годах XX столетия, сейчас утрачен до подкладочных слоев живописи, из-за чего смотрится лишь контуром и цветовым пятном. Необходимо успеть запечатлеть фрески для истории и их воссоздания при будущих реставрационных работах.

Людмила Губчевская отметила, что взаимодействие с Президентской библиотекой носит системный характер. Музей в Старой Ладоге располагает полученными из библиотеки копиями первых цветных фотоизображений села, сделанных Сергеем Прокудиным-Горским, из фондов заповедника библиотека оцифрует 50 церковных книг.

 

 

Мария Смирнова,

пресс-служба Президентской библиотеки

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по город Москва



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом