Новости

версия для печати

15 мая 2013 года 10:13

город Пенза

Президентская библиотека расширяет региональную сеть

14 мая в Пензе и Тамбове появились региональные центры Президентской библиотеки. Жителям этих городов теперь доступны 250 тысяч оцифрованных копий уникальных изданий по истории российской государственности, в том числе раритетных книг, архивных документов из фондов национального электронного хранилища. Центры созданы на базе Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова и в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени Пушкина.

 Представление общественности регионального центра Президентской библиотеки в Тамбове состоялось в рамках заседания постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по культуре, информатизации, туризму и спорту. 

 Региональный центр в Пензе открылся с участием делегатов XVIII Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации. На обоих мероприятиях отмечалось, что Президентская библиотека своей деятельностью стремится объединять культурное пространство, направлять ресурсы на региональное присутствие и максимальную доступность информации для людей.

 В частности, на торжественной церемонии открытия Пензенского регионального центра состоялся обмен подписанными соглашениями между Президентской библиотекой и Правительством Пензенской области. Документ предусматривает совместную организацию образовательной и культурно-просветительской деятельности для граждан по вопросам истории, теории и практики российской государственности с использованием фондов электронного хранилища. Региональное взаимодействие касается и получения в тематические коллекции Президентской библиотеки оцифрованных копий документов, картин, других экспонатов из музеев, расположенных во всей стране. Правительство области, как отмечалось на мероприятии, будет оказывать содействие в привлечении ресурсов учреждений культуры и образовательных учреждений для включения в электронный фонд Президентской библиотеки.

 Одновременно с созданием региональных центров Президентской библиотеки, в Тамбове и Пензе  будет продолжена оцифровка региональных краеведческих изданий. В результате к документам, хранившимся ранее в небольших региональных архивах, получают доступ читатели в российских и зарубежных представительствах библиотеки, а также пользователи сети Интернет.

Часть архивных материалов по истории Тамбовской и Пензенской областей уже опубликована на портале Президентской библиотеки. Ознакомиться с ними можно на сайте библиотеки в разделе «Коллекции».

 Всего в России на сегодняшний день действует более 40 региональных центров и электронных читальных залов Президентской библиотеки, в том числе позволяющих жителям субъектов Федерации открыть удаленный доступ на основе технологии электронной цифровой подписи и получить государственные услуги в электронном виде. Создание новых региональных центров, оборудованных по образцу Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге, влияет на развитие инфраструктуры территорий: для них производится ремонт старых библиотечных залов, прокладывается современная интернет-связь, обеспечивающая свободный доступ в электронное хранилище. Повышают профессиональные навыки библиотечные работники, проходящие профессиональную переподготовку, и производится набор новых сотрудников.

 Региональная сеть Президентской библиотеки развивается в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 18 июня 2007 г., в котором говорится, что филиалы библиотеки должны быть созданы во всех субъектах Российской Федерации. На 2013 год запланировано открытие региональных центров Президентской библиотеки в Якутске, Московской области (Пушкино), Нарьян-Маре, Томске, Туле и во Пскове. Развиваются контакты с Северным Кавказом, начата проработка создания центра Президентской библиотеки в Грозном.

Пресс-служба Президентской библиотеки

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по город Пенза



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом