Новости

версия для печати

18 марта 2014 года 14:49

город Нижний Новгород

В Нижегородской области офицер, обвиняемый в халатности, повлекшей по неосторожности смерть 6 военнослужащих по призыву, признан виновным

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Мулинскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения приговора командиру группы подрывных работ войсковой части 54046 старшему лейтенанту Сергею Сидорову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Следствием и судом установлено, что 2 мая 2012 года на испытательный полигон «3-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации», расположенный в Нижегородской области, были доставлены для уничтожения боевые части противотанковых управляемых ракет «Фаланга». Действуя в нарушение должностных обязанностей, с преступной небрежностью, Сидоров не разъяснил подчиненным порядок выгрузки боеприпасов, нормы их укладки, конкретные меры предосторожности и техники безопасности, а также порядок действий в критической ситуации. Кроме того, без уважительных причин отлучился с места выполнения работ, не приостановив их на время своего отсутствия.

В это время один из военнослужащих, не соблюдая правила техники безопасности, сбросил боеприпас в лунку, что привело к переводу взрывателя в боевое положение и последующему срабатыванию механизма самоликвидации, повлекшему детонацию боевых частей, количество которых более чем в 4 раза превышало установленный норматив для закладки. В результате взрыва 6 военнослужащих по призыву погибли на месте происшествия и 5 получили повреждения различной степени тяжести.

Нижегородским гарнизонным военным судом Сидорову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении, а также права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, сроком на 2 года. Одновременно суд удовлетворил заявленные потерпевшими и их представителями гражданские иски к войсковой части 54046 о возмещении причиненного морального и физического вреда на сумму 2,2 миллиона рублей.

Главное военное следственное управление

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по город Нижний Новгород



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом