Новости

версия для печати

2010-08-31 года 15:07:21

город Байкальск

В Байкале осталось золото Колчака?

Завершила свою работу международная научная экспедиция "Миры" на Байкале". Ученым не удалось поднять на поверхность блестящие предметы, которые, возможно, являются легендарным "золотом Колчака". 
Аппарат "Мир-2" исследовал район поисков. В расщелине на осыпи на глубине около 400 м в 1,5 км от береговой линии, в районе мыса Толстый, были обнаружены четыре бруска с золотым блеском. Возможно, там и лежит то самое «золото Колчака», которое давно и безуспешно ищут археологи. Спускаемый под воду аппарат так и не смог дотянутся до находок. Но их координаты были точно зафиксированы. Теперь на помощь подводным археологом придут дайверы.
Впрочем, нынешняя находка странных блестящих предметов несколько смутила экспертов. Многие из них сомневаются, что это и есть легендарное "золото Колчака», так как задаются вопросом: как оно могло оказаться на такой глубине и так далеко от берега. 
Хотя, и существование самого золото у армии Колчака тоже вызывает сомнение ученых.
Считается, что половина золотого запаса Российской империи досталась белогвардейцам благодаря оплошности большевиков. В годы Первой мировой войны из страха перед наступлением немецких войск правительство решило спрятать часть ценностей в кладовых Казанского банка. Золото находилось там и после начала Гражданской войны. 
Однако стены Казанского кремля не смогли уберечь ценности, их в августе 1918 года захватили белогвардейцы. В ноябре богатства перешли к адмиралу Александру Колчаку. Белые отступали на восток и увозили золото с собой. Недалеко от Иркутска Колчака захватили бойцы Чехословацкого корпуса. Они выдали большевикам адмирала и часть золотого эшелона в обмен на безопасную эвакуацию из России, но остатки богатств (по подсчетам советского правительства, более 180 тонн золота) затерялись. 
Есть мнение, что золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии. Некоторые исследователи полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в 1920-30-е годы. Однако уже более восьмидесяти лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах. Энтузиасты искали золотые слитки и под Красноярском, и в Байкале, и даже в Приморье, но ничего не нашли. Источник: NEWSru.com

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по город Байкальск



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

27 апреля

город Геленджик

Небольшой анонс события, приуроченного к данной дате

 

Стань общественным корреспондентом