Новости

версия для печати

02 апреля 2014 года 15:42

город Салехард

В Салехарде открыт региональный центр Президентской библиотеки

2 апреля 2014 года в Салехарде в Национальной библиотеке Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось открытие регионального центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки. В торжественной церемонии приняли участие заместитель генерального директора по корпоративному развитию Президентской библиотеки Сергей Макеев, представители органов государственной власти, библиотечного и архивного сообщества, администрации города Салехарда.

Было отмечено, что открытие регионального центра Президентской библиотеки является важным событием для культурной жизни Ямала, которое представляет новые возможности для развития ямальских библиотек. Знаковым событием для Ямало-Ненецкого автономного округа стало заключение 24 октября 2013 года соглашения о сотрудничестве с Президентской библиотекой. Целью подписанного генеральным директором Президентской библиотеки Александром Вершининым и губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным соглашения стало создание основы для сотрудничества в области библиотечного дела, использование потенциала библиотек в интересах развития отечественной и мировой науки, культуры и образования, в раскрытии культурного наследия, создании и поддержке единого информационного пространства.

Создание центра обеспечит жителям региона доступ к электронным копиям редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей. В свою очередь фонд Президентской библиотеки пополнился электронными копиями редких книг и материалов по истории Ямала. Среди них – путевые записки Ю. И. Кушелевского «Северный полюс и земля Ялмал», которые он вёл во время пребывания на государственной службе в 1852–1854 гг. и во время экспедиций 1862–1865 гг. Исследования, статистические материалы и архивные документы второй половины XIX – первой половины XX в. объединены в коллекцию «Ямало-Ненецкий автономный округ: страницы истории», с которой можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.

Взаимодействие Ямала с Президентской библиотекой началось еще в феврале 2012 года. В рамках выставки «Достопримечательности России. Цвет и время» были представлены, в частности, работы известного ямальского художника и мастера резьбы по кости Сергея Лугинина, а также книжно-иллюстративные издания и живописные работы художников Крайнего Севера. В июне 2013 года на площадке мультимедийного зала Президентской библиотеки состоялась презентация уникального проекта «Губернаторская электронная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа». Правительством ЯНАО было принято решение о передаче комплектов электронного издания в дар Президентской библиотеке, а также ведущим научным и образовательным центрам, библиотечным системам и знаковым представителям музейного сообщества Северной столицы.

Являясь общенациональным хранилищем документов по истории российской государственности, Президентская библиотека ориентирована на максимальную доступность цифровых копий раритетных материалов. Для расширения возможностей доступа к информационному богатству Президентской библиотеки на базе региональных библиотек создаются ее региональные представительства. На сегодняшний день открыто 24 региональных центра и 73 электронных читальных зала с доступом к ресурсам Президентской библиотеки в субъектах Российской Федерации, создан филиал в Тюменской области.

 

Пресс-служба Президентской библиотеки

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по город Салехард



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом