Новости

версия для печати

10 ноября 2014 года 10:50

Ставропольский край

О пригородных пассажирских перевозках в Ставропольском крае

За последний год по регионам Российской Федерации в общей сложности сокращено 550 пригородных поездов. «Все претензии по привычке адресуются к ОАО "РЖД", тогда как ответственность за стабильное функционирование этого сегмента железнодорожного транспорта в большей степени несут власти субъектов Российской Федерации, которые устанавливают тариф и являются заказчиками на объем перевозок в своих регионах», - отметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Ситуация с пригородными пассажирскими перевозками на территории Ставропольского края крайне критическая. И связано это прежде всего с неконструктивной позицией органов власти региона в отношении вопроса компенсации выпадающих доходов перевозчика ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания», возникших в результате установления тарифа региональным регулятором на перевозки пассажиров ниже себестоимости.

На 2014 год Ставропольским краем не предусмотрены субсидии на пригородные железнодорожные перевозки, в то время как ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания», выполняющая заказ на пригородные перевозки, на протяжении нескольких лет несет убытки. Так, потери перевозчика в текущем году оцениваются на уровне 120 млн рублей. За период 2011-2013 гг. регионом не компенсировано потерь перевозчику на сумму 520 млн рублей.

В условиях отсутствия бюджетной поддержки пригородных перевозок и в связи с тем, что длительное недофинансирование приводит к ситуации, когда перевозчик не может своевременно рассчитаться по своим обязательствам за ремонт подвижного состава, оплату услуг локомотивов и локомотивных бригад, перевозчик был вынужден отменить поезда наиболее убыточных пригородных маршрутов, курсирующих в крае.

«На начало года в Ставропольском крае курсировало 44,5 пар поездов, на сегодняшний день из-за отсутствия компенсации выпадающих доходов компании перевозчика осталась 21 пара, - сообщил генеральный директор ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» Андрей Лесниченко».

Необходимо отметить, что ОАО «РЖД» ведет постоянный диалог с правительством Ставропольского края по вопросам организации пригородных железнодорожных перевозок и обеспечению полной компенсации потерь в доходах перевозчика.

С целью урегулирования сложившейся ситуации были проведены согласительные совещания с участием представителей региона, ОАО «РЖД» и ОАО «СК ППК», по итогам которых принято решение о заключении соглашения о намерениях организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Ставропольского края и повторном направлении документов в региональную тарифную комиссию Ставропольского края для определения необходимой потребной суммы компенсации убытков в 2014 году.

Указанное соглашение было подписано 27 октября 2014г.

29 октября 2014г. Региональная тарифная комиссия Ставропольского края отказала в принятии пакета документов от ОАО «СК ППК» для открытия тарифного дела.

Следует отметить, что неисполнение краевой администрацией своих обязательств по организации транспортного обслуживания населения, а также отсутствие заключенного договора на обеспечение железнодорожных перевозок на 2015 год может привести к полному прекращению пригородного сообщения в Ставропольском крае.

Необходимо также учитывать, что восстановить пригородные железнодорожные перевозки в полном объеме будет непросто, так как на обучение и формирование локомотивной бригады для управления пассажирским поездом требуется длительное время. Вместе с тем на сегодняшний день моторвагонное депо Минеральные воды вынуждено сокращать штатную численность работников, а неиспользуемый подвижной состав передислоцировать на полигоны других дорог или переводить на консервацию.

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по Ставропольский край



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом