Новости

версия для печати

19 ноября 2014 года 11:22

город Санкт-Петербург

«Я своей чести достиг не слепым счастьем…»

19 ноября 2014 года, в 303-й день рождения Михаила Васильевича Ломоносова, Президентская библиотека представила на своем портале новые материалы, связанные с жизнью и научной деятельностью первого российского академика.

Михаил Васильевич родился в Архангельской области в поморской семье. Как позже будут отмечать исследователи в своих трудах, само место рождения сыграло немалую роль в судьбе Ломоносова. Именно для Русского Севера характерны свободомыслие и великое трудолюбие. Сам Ломоносов в своем письме к И. И. Шувалову писал: «Я своей чести достиг не слепым счастьем, но данным мне от Бога талантом, трудолюбием и претерпением крайней бедности ради учения».

Подробная биография великого ученого представлена в книге Б. Н. Меншуткина «Михайло Васильевич Ломоносов. Жизнеописание», пополнившей коллекцию «М. В. Ломоносов – 300 лет со дня рождения». К 20-летнему возрасту он овладел чтением и письмом, знал счет. Поначалу его настольными книгами были только духовные церковные произведения. Позже он познакомился с «Арифметикой» Л. Ф. Магницкого и «Грамматикой» под авторством М. Г. Смотрицкого, написанной в 1648 году и доступной на портале Президентской библиотеки. В 1731 году Михаил Ломоносов был принят в Московскую славяно-греко-латинскую академию, иначе называющуюся «Спасския школы». Истинный талант Михаила Ломоносова раскрылся в первый год, когда его дважды переводили на более высокую ступень обучения. Уже в 1735 году Михаил Ломоносов по требованию Синода в числе лучших учеников был направлен в Санкт-Петербургскую академию наук, а в 1736 году его отправляют в Германию для изучения металлургии, химии, а также тех наук, которым не обучали в России. В одном из писем советнику Академической канцелярии И. Д. Шумахеру Ломоносов пишет: «Я со времени прибытия в Фрейберг с охотой и прилежанием обучался горному делу и химии, оказывал горному советнику Генкелю должное почтение и послушание и при этом вел пристойную жизнь… Что же касается до курса химии, то он в первые четыре месяца едва успел пройти учение о солях, на что было бы достаточно одного месяца…» Эти строки довольно красноречиво характеризуют живой ум, высокую обучаемость и неуемную жажду получения новых знаний.

Энциклопедист, поэт, художник, филолог, минеролог, мозаист, основатель первой в России научно-исседовательской химической лаборатории, реформатор русского языка, автор русской риторики, составитель «Российской грамматики», Ломоносов никогда не переставал трудиться на научном поприще. Очень точно отразил его достижения в своем «Путешествии из Москвы в Петербург» А. С. Пушкин. Он писал: «Ломоносов… был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Президентская библиотека уделяет большое внимание достоверному и полному раскрытию личности нашего соотечественника, его деятельности и вкладу в развитие российской науки. В настоящий момент подборка материалов о М. В. Ломоносове представлена не только книгами и письмами, но и видеолекциями «Ломоносов как реформатор русского языка»«Ломоносов как государственный и общественный деятель»«Ломоносов – наш современник». На базе Президентской библиотеки также была организована выставка «Государственный ум большой широты». Работа по расширению доступа к материалам о Ломоносове ведется совместно с Российской национальной библиотекой, Российской государственной библиотекой, СПбГУ, Государственным политехническим университетом, Государственным историческим архивом, Санкт-Петербургским филиалом Архива Академии наук, Институтом лингвистических исследований РАН, Северным (Арктическим) федеральным университетом, а также частными лицами.

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по город Санкт-Петербург



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом