Новости

версия для печати

29 ноября 2013 года 13:30

город Санкт-Петербург

В «Горном» прошел VII Конгресс «Профессиональное образование, наука, инновации в ХХI веке»

28 ноября в Горном университете состоялось пленарное заседание VII Санкт-Петербургского конгресса «Профессиональное образование, наука, инновации в ХХI веке». Его основной целью стало укрепление позиций города на Неве как крупного центра, обеспечивающего интеграцию возможностей образования, науки и бизнеса для технического перевооружения отечественной промышленности.

Ежегодный форум проводится под эгидой Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга при участи Совета ректоров вузов, научного центра РАН, Совета директоров средних профессиональных образовательных заведений северной столицы.

Конгресс собирает более 500 делегатов, представляющих ведущие учебные и научные учреждения страны. Традиционно он становится площадкой для дискуссий на такие темы, как оптимизация системы образования, повышение конкурентоспособности отечественной высшей школы, активизация научной деятельности вузов и, как следствие, - усиление их роли в модернизации российской экономики.

В нынешнем году программа форума заметно отличалась от предыдущих. Например, восемь круглых столов, в ходе которых обсуждались наиболее актуальные для современной системы образования проблемы, состоялись накануне пленарного заседания. Каждый участник конгресса мог выбрать интересующую его тему, обсудить ее с коллегами, а уже на следующий день вместе со всеми подвести итоги конгресса.

В Горном университете прошло два круглых стола – «Пути создания условий для прорыва в приоритетных областях фундаментальной  и прикладной науки» и «Активизация вузов в научном обеспечении модернизации российской экономики». Оба вопроса вызвали оживленные дискуссии. По мнению гостей вуза, очень важно, что в рамках форума «можно посмотреть, чем живет сегодня наука, и оценить, какие приоритеты в области реформ необходимо ставить на первое место».

Открывая пленарное заседание, ректор Владимир Литвиненко подчеркнул, что «миссия университета – генерировать новые знания в области образования, науки и трансформировать их в производство». Но для того, чтобы обеспечить «качество и глубину знаний, необходимо вкладывать средства в развитие лабораторной базы и имущественного комплекса», в том числе, строить современные, комфортные общежития для студентов. Кроме того, Владимир Литвиненко, коснулся темы преемственности поколений в научном сообществе:

«Модернизация и развитие экономики в стране невозможны без локомотива. И таким локомотивом должны стать молодые высококвалифицированные кадры, мотивированные на серьезную научную работу. Для этого необходимо, чтобы оклад аспиранта был, как минимум, на уровне средней заработной платы в городе. В противном случае наука потеряет много перспективных ребят, которые могли бы вырасти в крупных ученых».

В рамках конгресса прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса бизнес-идей, научно-технических разработок и научно-исследовательских проектов под девизом «Молодые. Дерзкие. Перспективные».

Лучшей бизнес-идеей была признана работа Алексея Конева, представляющего ООО «Недра» «Проходка тоннелей метрополитена с низким уровнем сейсмики». Первое место в номинации «Научно-техническая разработка» занял представитель Волгоградского государственного аграрного университета Максим Ульянов, создавший ресурсосберегающую технологию уборки плодов бахчевых с использованием универсального активного валкообразователя». Победителем в номинации «Научно-исследовательский проект» признан преподаватель Горного университета Станислав Ковшов за работу «Биогенный модуль переработки органических отходов как перспективное направление увеличения агро- и энергопотенциала Санкт-Петербурга». Все трое лауреатов были удостоены премии в размере 100 тысяч, молодые ученые, занявшие вторые места – 60 тысяч, третьи – 40 тысяч рублей.

С победой в конкурсе их поздравили почетные гости конгресса. Среди них – вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, начальник Департамента новых инструментов науки и образования Управления науки и образования Администрации Президента Российской Федерации Александр Гордеев, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Страдзе, сопредседатель Экономического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, академик Российской Академии наук Владимир Окрепилов, председатель Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов.

«Санкт-Петербург по праву гордится Горным университетом, и не только потому, что это первое техническое высшее учебное заведение России. Его ректор Владимир Литвиненко прилагает максимум усилий для того, чтобы качество научной и образовательной деятельности вуза постоянно росло. Если же говорить о самом Конгрессе, то более всего меня заинтересовал молодежный дискуссионный клуб, прошедший в рамках одного из круглых столов. Он позволил оценить роль студенческих советов в формировании и развитии единой научно-инновационной образовательной среды», - Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

 

«Сегодня именно петербургское образование определяет социально-экономическую политику страны. Важно, чтобы конгресс дал новый импульс и определил перспективы его развития. От того, какие знания получат наши студенты, зависит будущее страны. Государство принимает все усилия и выделяет беспрецедентные ресурсы для подъема высшего образования в России. Главное – научиться их правильно использовать и распределять», - Александр Страдзе, Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки РФ.

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по город Санкт-Петербург



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом