Новости

версия для печати

03 февраля 2015 года 15:31

город Новороссийск

«Шхуна ровесников» объединяет поколения новороссийцев

2 февраля, в преддверии проведения Всероссийской патриотической акции «Бескозырка», в детской библиотеке-филиале № 8 им. Н.А.Островского состоялась встреча за «круглым столом» всех поколений литературно-патриотического штаба «Шхуны ровесников». 

 Мероприятие было проведено в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы и посвящалось 72-ой годовщине высадки десанта на Малую Землю и 70-летию Великой Победы.

 Подготовила и провела «круглый стол» заведующая филиалом Галина Валентиновна Урупко.

 На встрече присутствовали члены «Шхуны ровесников» разных поколений:

  • Виктор Буравкин
  • Надежда Черная
  • Евгений Васильченко
  • Лариса Нестеркина
  • Владимир Козловский
  • Анатолий Шкуратов
  • Наталья Рогожина
  • Галина Урупко
  • Иван Сидоров

Нынешние поколение «шхунатиков» собралось во главе со своим капитаном Александром Ериным.

 Также присутствовали почетные гости:

  • Надежда Хвойцева – член Координационного Совета общественного движения «За Веру, Кубань и Отечество»;
  • Евгений Рожанский - корреспондент газеты «Вольная Кубань»;
  • Светлана Ткаченко – заместитель руководителя методического центра управления культуры администрации г. Новороссийска;
  • Съемочная группа ТРК «Новая Россия» - Юлия Собковская и Кирилл Беляев;
  • Ученики 7-х классов МБОУ СОШ № 17 и МБОУ СОШ № 23. 

На встрече с молодым поколением, вступающим в жизнь, «шхунатики», попытались рассказать ребятам о своей юности 60-80-х годов, которая пришлась на «пик» деятельности «Шхуны», на личных примерах старшего поколения дать возможность молодёжи осознать необходимость быть патриотами своего города и своей страны.

 Каждому из старших «шхунатиков» было что вспомнить. Виктор Буравкин рассказал собравшимся о начале патриотической акции «Бескозырка». Прозвучали воспоминания о первых факелах из консервных банок, о холоде и дальности маршрута следования. Многих в том далеком 1968 году не отпускали родители, ведь было немыслимо пройти в другой конец города с горящими, сделанными своими руками, факелами, вдоль кромки берега, и ночью, с разрешения пограничной охраны, возложить на воду бескозырку и цветы. Виктор Буравкин представил всем присутствующим свою исследовательскую работу – будущую книгу с воспоминаниями «шхунатиков» всех поколений.

 Выступили с рассказами о своих первых «Бескозырках» и другие участники «Шхуны ровесников», делясь яркими впечатлениями о том, кто нес бескозырку, кто зажигал факелы, вспоминали о знаменитостях, которые присутствовали на операциях, называя фамилии Божененко и Холостякова.

 Евгений Васильченко поведал и вовсе захватывающую историю о первой операции «Бескозырка». Он и его два товарища, как они полагали, немного опоздали на операцию и сами поехали на Малую землю, в район ее проведения, ближе к 12 ночи 3 февраля 1968 г. Приехав на место, они думали увидеть процессию, огни, факелы, но ничего подобного не нашли и вернулись в город.

 А в это время у «шхунатиков» с Костей Подымой проходил палубный сбор в редакции газеты «Новороссийский рабочий», и только затем, ближе к 00.30, все ребята, а их было 12 человек, двинулись к берегу моря. К ним присоединилась медсестра отряда куниковцев Елена Остапенко. К.Подыма договорился с пограничниками о месте и времени проведения акции, и в назначенный срок первая «Бескозырка» прошла очень торжественно.

 Рассказы капитанов Владимира Козловского и Анатолия Шкуратова о походах на гору Сахарная голова, о традиции принятия молодежи в члены «Шхуны» с принесением клятвы и глотком соленой воды, о поездках в другие города, где располагались форпосты «Шхуны» - Петрозаводск, Измаил, Москву, были короткими, но яркими и запоминающимися.

 Затем нынешний флаг–капитан «Шхуны» Иван Сидоров рассказал о современной «Шхуне», а капитан молодого поколения Александр Ерин пригласил ребят попробовать свои силы, став членами «Шхуны ровесников».

 В заключение мероприятия слово было предоставлено журналисту Евгению Рожанскому, который рассказал о своей дружбе и работе с удивительным человеком – Константином Подымой.

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по город Новороссийск



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом