Новости

версия для печати

20 февраля 2015 года 15:48

город Новороссийск

Златоустовские оружейники выковали для Новороссийска Меч Победы

На Южном Урале изотавливаются уникальные стальные мечи, которые будут переданы в дар каждому из девяти Городов-Героев России - Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю и Керчи.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной по инициативе члена Общественной палаты РФ Дениса Рыжего и при поддержке Златоустовской оружейной компании в Челябинской области начата реализация федерального проекта «Меч Победы».

Для каждого города, внесшего большой вклад в победу над фашизмом, златоустовские оружейники изготовят свой меч - символ воинской доблести, несгибаемого духа, героизма и мужества.

На сегодня уже изготовлено пять из девяти мечей - для Сталинграда, Смоленска, Новороссийска, Керчи и Севастополя.

За месяц до 9 мая все девять мечей будут переданы на вечное хранение каждому из городов-героев России. 

Клинок каждого изделия выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся высокой твёрдостью и упругостью, и покрыт золотом. Его украшают растительный орнамент, дарственная надпись и знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев – Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского.

Особую парадность и значимость изделиям придает инкрустация полудрагоценными уральскими камнями - гранатами, символизирующими пролитую кровь, и голубым топазом – символом мира. Длина меча составляет один метр 20 сантиметров, вес – более пяти килограммов.

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по город Новороссийск



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом