Новости

версия для печати

15 января 2015 года 17:57

Краснодарский край

В Новороссийске представили проект застройки района от рыбозавода до Малой земли

Общественности показали и рассказали, каким архитекторы и городские власти видят будущее участка набережной от рыбозавода до мемориального комплекса «Малая земля».

 

Московский филиал Межрегионального проектного института «Кама-Проект» предлагает новую концепцию развития территории, которая удачно стыкуется с уже сделанным. 

Проект был заказан муниципалитетом, и заказ этот обусловлен необходимостью исполнения Генерального плана Новороссийска, по которому территория отводится под застройку многоквартирными домами и объектами общественно-делового назначения. 

Главный архитектор проекта Александр Нехаенко подробно остановился на том, что будет в этом районе: продолжение общественного пляжа и прогулочной пешеходной части набережной до благоустроенной набережной мемориального комплекса «Малая земля»; продолжение проезжей части набережной до мемориального комплекса, закольцовка её с проспектом Ленина и улицей Героев-десантников для включения в транспортный каркас города и возможности последующего интенсивного развития.

Территорию предлагается поделить на следующие зоны: среднеэтажной застройки с объектами обслуживания и апартаментами, подземными гаражами-стоянками и выступающими встроенно-пристроенными объектами для функционального насыщения набережной как центра притяжения горожан и отдыхающих; зона многоэтажной жилой застройки для размещения секционных 7-16-этажных жилых домов и двух 25-этажных башен с подземными паркингами, двумя детскими садами и двумя школами. Под зону перспективного развития зарезервируют территорию существующего яхт-клуба. 

Все это потребует полной санации и перестройки района площадью около 20 гектаров, подразумевающей снос практически всех существующих зданий и сооружений, которые изжили себя. Их собственники особых претензий к проекту не высказали. Прозвучали сомнения: разумно ли строить так много апартаментов? Хватит ли на этот район школ и детсадов, а также воды и электроэнергии? Разработчики и руководители городского управления архитектуры и градостроительства развеяли эти тревоги — расчеты показывают, что для почти 2,5 тысячи человек, которые будут населять микрорайон, всего этого хватит. 

На самом же деле собственников взволновал главный сигнал — придется менять и меняться. Люди не скрывали, что не испытывают доверия к методам, которые власти могут использовать для освобождения территории от их имущества. Говорили, что опыт предыдущих лет, когда предлагались другие проекты, показывает: ничего стоящего собственникам взамен не обещают, а работающие на их небольших предприятиях люди лишатся работы. Пока не определен инвестор, бизнесмены не знают, с кем им договариваться. А делать это придется, так как генплан не позволяет горадминистрации дать разрешения на реконструкцию существующих объектов или строительство новых, идущих вразрез с единым проектом. Градостроительная инициатива властей, уверяли чиновники, сегодня направлена на то, чтобы преобладала организованность в освоении застроенных и новых территорий. 

Переубедить большинство собственников не получилось, и они готовятся к длительной обороне. Что ж, ситуация нередкая — новое всегда рождается в борьбе. Пожалуй, изменить ее сможет только грамотный инвестор, имеющий опыт реконструкции старых кварталов. Если и муниципальные власти, учитывая сложность переговорного процесса, будут помогать и идти на определенные уступки, Новороссийск сделает еще один шаг в своем развитии. 

 


Матвей Прокопенко,

«Наш Новороссийск»

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по Краснодарский край



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом