Новости

версия для печати

24 апреля 2014 года 08:16

город Краснодар

Лучшие поселения края получили по шесть миллионов рублей

В День местного самоуправления победители краевого конкурса получили из рук губернатора Александра Ткачева и председателя ЗСК Владимира Бекетова почетные грамоты и дипломы. Главным подарком стала финансовая поддержка образцовых муниципалитетов.

В бюджет поселений-победителей перечислено от одного до шести миллионов рублей. Максимальные денежные суммы получили Тихорецкое городское и Выселковское сельское поселения. Эти средства станут отличным подспорьем для развития станиц.

– Сельские территории в современных условиях способны дать нашей экономике серьёзный импульс к развитию, – акцентировал губернатор. – Но муниципалитетам нужно учиться зарабатывать, работать над увеличением доходной части бюджета, а не сидеть, сложа руки, в ожидании дотаций из края.

Сельским территориям, в которых проживает 47% населения края, принадлежит особенная роль в организации местного самоуправления, считает губернатор. За пять лет доходы городов и районов региона выросли почти на треть. Но этого все равно недостаточно, уверен Александр Ткачев.

– Если глава района или поселения действительно хороший управленец, то выполнение этих задач абсолютно реально. Я неоднократно повторял, нужно увеличивать налоговую базу, помогать развиваться малому и среднему бизнесу. Не на словах, а конечно, на деле, – отметил глава региона.

Кроме того, в сельских поселениях необходимо продолжать развивать спорт, строить ледовые дворцы, благоустраивать улицы, увеличивать количество видеокамер, казачьих патрулей.

– У нас нет другого пути. Прошу глав поселений обратить на это внимание. Мы курортный регион, и если не сделаем все, чтобы туристы к нам возвращались, грош нам цена, – акцентировал губернатор.

Ещё одна задача местной власти – работать максимально прозрачно. На Кубани действуют различные эффективные инструменты народного контроля – это и открытые сессии муниципальных образований, и социологические опросы населения об эффективности работы глав. Но нужно больше спрашивать мнение людей напрямую, обязательно поддерживать все инициативы снизу, уверен глава региона.

– С каждым годом всё более важную роль в этом процессе играют ТОСы. Работа общественников – непростая и часто неблагодарная, но, несмотря на это, со своими обязанностями вы справились на «отлично», – обратился к присутствующим в зале Александр Ткачев. – Сегодня активисты ТОСов выполняют огромный круг задач, без которых просто невозможно представить местное самоуправление.

Фактически ТОСы – это ещё одна власть в муниципалитете. И особенно эта власть в почёте в крупных кубанских городах, в отличие от сельских поселений, заметил губернатор. Александр Ткачев привел в пример успешно действующие территориальные органы самоуправления в Краснодаре, Армавире, Новороссийске, Геленджике, Анапе.

– Сегодня с жителями муниципалитетов не получится работать по старинке. Люди стали требовательнее, их интересуют не только социальные гарантии, но и налоги, общественно-политические процессы, демографическая обстановка, перспективы развития и престиж региона, – акцентировал глава региона.

О том, что люди стали активнее участвовать в жизни страны и своего родного поселка, говорил и председатель ЗСК Владимир Бекетов. Он вспомнил, что 11 лет назад, когда обсуждался закон о местном самоуправлении, многие не верили в его эффективность.

– Сегодня, по истечении времени, мы видим, что реализуя этот закон, нам удалось всем вместе повысить активность населения края, – отметил Владимир Бекетов. – Свидетельство тому – спортивные площадки, отремонтированные детские сады, благоустроенные населенные пункты. За эти десять лет край сильно изменился. Но самое главное – создана высокопрофессиональная, слаженная, успешная команда на всей территории края.

– Только сильным государством гордятся люди, а сильным его делаете вы – те, кто сегодня в этом зале – главы муниципалитетов, сельских поселений, депутаты, представители ТОСов и ТСЖ, а также миллионы наших земляков, кубанцев, которых вы представляете, – сказал Александр Ткачев.

 

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по город Краснодар



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом