Новости

версия для печати

02 декабря 2014 года 17:26

Республика Крым

Сергей Цеков: жилищно-коммунальная отрасль является своеобразным социальным индикатором в обществе

Состояние дел в жилищной сфере – одна из самых острых проблем в стране, являющаяся своеобразным социальным индикатором в обществе. Об этом заявил Представитель Государственного Совета Республики Крым в Совете Федерации Сергей Цеков по итогам заседания Совета при Председателе СФ по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему «Проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере модернизации систем коммунальной инфраструктуры».

По словам сенатора, все, кто знаком с состоянием ЖКХ Крыма, оценивают его как весьма сложное и чтобы изменить ситуацию, потребуются усилия, время и значительные средства. «Требуют капитального ремонта тепловые сети. КПД большинства крымских котельных не превышает 60-70%, а потери тепла во время транспортировки достигают 25%. Значительную модернизацию отрасли предполагается осуществить за счет федерального бюджета на общую сумму – 65,7 млрд. рублей. Это десятая часть всех ассигнований, предусмотренных Федеральной программой до 2020 года. В целом же по России коммунальная инфраструктура значительно устарела, изношены фонды жилищно-коммунального хозяйства, на первичное восстановление которых, по оценкам экспертов, требуется более девяти триллионов рублей. Это почти в двадцать раз больше, чем государство ежегодно тратит на здравоохранение», – сообщил Сергей Цеков.

Сенатор особо остановился на проблемах переработки твердых бытовых отходов, рекультивации свалок в Крыму, назвав их одними из основных жилищно-коммунальных и одновременно экологических проблем. Большинство полигонов ТБО, по его мнению, исчерпали свои возможности. Особенно катастрофическое положение сложилось в Симферополе, Ялте, Судаке и Феодосии. На весь комплекс мероприятий в Федеральной Программе заложено – 3 млрд. руб. Сергей Цеков напомнил, что на протяжении 10 лет прежнее киевское и крымское руководство только ограничивались разговорами об этой важнейшей экологической проблеме. «6 ноября мы совместно с Комитетом Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, с участием депутатов Госсовета РК обсудили этот вопрос и одобрили существенную поправку к 6 ФКЗ, – сообщил сенатор. Её суть заключается в разработке соответствующего законопроекта предусматривающего установление возможности законодательством Республики Крым и города Севастополя регулировать правоотношения в области недропользования в сфере обращения с отходами . Согласно законопроекту Республика Крым и город федерального значения Севастополь могут реализовать своё право урегулировать обозначенные вопросы своим законодательством по согласованию с федеральными органами исполнительной власти и только в период до 1 января 2017 года».

Сергей Цеков пояснил, что необходимость определения особенностей регулирования правоотношений в указанных сферах региональным законодательством обусловлена отсутствием в новых субъектах РФ инфраструктуры по переработке отходов, которая бы соответствовала требованиям законодательства РФ. Вместе с тем, отметил парламентарий, в настоящее время в республике Крым и городе Севастополе ещё не сформированы базы геологических данных для изучения недр и недропользования в соответствии с требованиями российского законодательства.

«Конечно это трудности переходного периода, но мы будем принимать все необходимые меры, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство Крыма превратилось в рыночный сектор экономики, где развивается конкуренция в предоставлении услуг в интересах населения», – отметил сенатор.

Сергей Цеков высказался за дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ. По его мнению, пришло время реализации новых подходов для модернизации отрасли. Он поддержал идею мониторинга в Совете Федерации реализации инициатив министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства в регионах. 
Сенатор сообщил, что в последнее время было принято 94 нормативно-правовых акта, из них десять федеральных законов в части упорядочивания работы бизнеса в сфере ЖКХ. Он также отметил развитие системы долгосрочного тарифного регулирования, на которую страна полностью перейдет с 2016 года. «Это важнейший инструмент привлечения инвестиций в отрасли. Первоначально тарифы будут устанавливаться на три года, потом на пять лет. Также, все регионы до конца года утвердят «дорожные карты» по развитию ЖКХ по единой для всех форме», – отметил парламентарий.

По его мнению, весь этот комплекс мер позволит не только эффективно реформировать отрасль, но и внедрить современные технологии управления многоквартирными домами, производство коммунальных ресурсов в соответствии с современным технологическим уровнем. 

Сергей Цеков выразил уверенность, что многие организационно-правовые аспекты в этой сфере будут успешнее решаться после завершения переходного периода, когда в республике начнут осуществляться в полном объеме принципы Российского Жилищного кодекса.

Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ 
от законодательной власти Республики Крым

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по Республика Крым



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом