Новости

версия для печати

09 декабря 2014 года 11:11

Республика Крым

Юрий Шевченко: В Крыму необходима законодательная база, способствующая привлечению инвесторов и развитию АПК

В Крыму необходимо принять такую законодательную базу, которая будет способствовать привлечению инвесторов и развитию агропромышленного комплекса республики. Об этом председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко сказал в интервью газете «Крымская правда».

По его мнению, желание предпринимателей инвестировать в развитие сельского хозяйства в Крыму есть, но всё сводится к началу и окончанию строительства транспортного перехода, что позволит существенно увеличить инвестиционные портфели в Крыму.

«Сейчас у инвесторов есть желание построить птицефабрику, производящую до 200 миллионов яиц в год. Также птицефабрики, которые работают здесь, планируют расширять своё производство, поэтому перспективы того, что Крым постепенно станет обеспечивать себя в полной мере, существуют. Есть инвесторы, готовые вкладывать в строительство маслоперерабатывающего завода. Но в то же время мы понимаем, что если построить здесь крупный завод, то через полгода он может остановиться из-за сложной транспортной логистики и трудностей с доставкой продукции «на материк»», - пояснил Юрий Шевченко.

Он также отметил, что в Крыму началось развитие тепличного производства, что позволило постепенно увеличивать объемы производства овощей и ягод. «Нам нужно понимать, что впереди у нас существует перспектива в виде рынка сбыта, а это ни много ни мало около 150 млн. человек», - заметил парламентарий.

Говоря о проблемах аграриев, Юрий Шевченко отметил, что не все сельхозпроизводители перерегистрировались по российскому законодательству. А это, в свою очередь, не позволяет возместить им понесенные убытки в связи с отсутствием воды для орошения в Северо-Крымском канале.

«Раньше у нас денег не было и было плохо, сейчас они есть и тоже плохо. Мы не можем их довести до аграриев, потому что они боятся. Районные комиссии тоже боятся, потому что давно не видели таких денег. Они понимают, что с них будет большой спрос за каждую копейку. Три недели назад из 274 миллионов только 60 миллионов рублей было получено, на 40 миллионов были собраны документы, поэтому мы были вынуждены рассмотреть этот вопрос на заседании комитета. Наш новый министр сельского хозяйства начал оперативно решать эти проблемы, провёл совещания в Джанкойском, Красногвардейском, других районах Крыма. Дело пошло», - подчеркнул глава Комитета.

В ходе интервью был также затронут вопрос ценообразования. По мнению Юрия Шевченко, Крым является специфическим регионом и не все продукты питания возможно производить по тем ценам, которые будут устраивать потребителя.

«Считаю, что только после окончания строительства транспортного перехода появится ясность, что будет дешевле производить у себя и что выгоднее нам будет завозить с материка. Главная цель - это всё-таки не самодостаточность Крыма, а полные прилавки продуктов в магазинах по доступным для потребителя ценам», - заключил Ю.Шевченко.

Пресс-служба Государственного Совета 
Республики Крым

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по Республика Крым



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом