Новости

версия для печати

24 декабря 2014 года 14:03

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в законодательстве РФ, касающиеся порядка въезда на территорию РФ иностранных граждан и осуществления ими трудовой деятельности

Вопросы привлечения на работу в учреждения санаторно-курортного и туристического комплексов иностранных граждан обсудили на заседании профильного Комитета 23 декабря. В частности, речь шла о том, что 1 января 2015 года вступают в силу изменения в законодательстве Российской Федерации, касающиеся иностранных граждан, а именно порядка въезда на территорию РФ и осуществления ими трудовой деятельности. 

Согласно документу, появляется новый вид патента на работу, по которому иностранный гражданин сможет работать как у физических, так и у юридических лиц. Для его оформления иностранному гражданину необходимо предоставить ряд документов, среди которых – сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, справка об уплате налога в размере 2500 рублей, а также документы, подтверждающие отсутствие наркозависимости и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, выданные медицинскими организациями, находящимися на территории РФ. При этом, по словам главы Комитета Алексея Черняка, механизм формирования данного пакета документов в Крыму до сих пор не выработан.

«Во многих учреждениях более 50% трудового коллектива составляют граждане Украины. И в случае их увольнения с 1 января 2015 года отрасль будет просто-напросто парализована. При этом, лидеры туриндустрии постоянно жалуются на отсутствие структур по принятию платежей, прохождения медкомиссии, сдачи экзаменов.», - заявил А.Черняк.

В то же время, по информации управления Федеральной миграционной службы России по Республике Крым, для граждан Украины, постоянно проживающих на территории полуострова, с 1 января 2015 года продлевается срок пребывания на 180 дней для подготовки необходимого пакета документов и получения патента. Они смогут пребывать на территории Крыма на законных основаниях, но без возможности осуществления трудовой деятельности. При этом, в случае въезда на территорию РФ после 1 января 2015 года, иностранные граждане (в том числе Украины) будут обязаны предоставить необходимый пакет документов в течение 30 дней.

Комментируя ситуацию, Алексей Черняк отметил, что необходимо пойти навстречу людям в плане упрощения процедуры получения документов для трудоустройства.

«Мы обязаны сохранить специалистов отрасли санаторно-курортного комплекса и туризма. Их не так уж много. При этом времени остается крайне мало», - подчеркнул глава Комитета.

По итогам обсуждения он поручил Министерству курортов и туризма Крыма подготовить обращение на имя Главы республики Сергея Аксенова с предложением провести совещание с участием представителей Министерства здравоохранения, Министерства образования, науки и молодежи Крыма, налоговой инспекции и управления ФМС с целью урегулирования вопросов получения необходимых документов на территории Крыма. Кроме этого, по мнению Алексея Черняка, необходимо дать разъяснения руководителям санаторно-курортных и туристических учреждений по данному вопросу.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом