Новости

версия для печати

24 декабря 2014 года 12:32

Правительство РФ инициировало проведение внеплановых проверок с целью недопущения распространения африканской чумы свиней!

Африканская чума свиней – высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиямиво внутренних органах. Относится к списку «A» согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней (АЧС) опасности не представляет, но наносит большой урон сельскому хозяйству.

Болезнь известна с начала ХХ века. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. От АЧС так и не создано вакцин. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя – корм, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты - некоторые виды клещей и вши, побывавшие в контакте с больными и павшими свиньями. На сегодняшний день эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней в Российской Федерации остается напряженной. По сообщениям Международного Эпизоотического Бюро в ноябре на территории России выявлено 4 новых очага АЧС. Неблагополучна ситуация по АЧС и в странах Европы, только в истекшем месяце зафиксировано 27 случаев заболевания АЧС в Латвии, 12 – в Литве, 1 – в Польше.

Поэтому в рамках мероприятий по недопущению распространения африканской чумы свиней во исполнение поручения Комиссии Правительства РФ по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ, Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея возобновляет внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере содержания, разведения свиней, производства и реализации мяса свинины и продуктов его переработки.

Информирует Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом