Новости

версия для печати

23 декабря 2014 года 10:32

Ростовская область

Донские игристые и шампанские вина – одни из лучших на юге России

19 декабря состоялось очередное заседание областной дегустационной комиссии по мониторингу качества алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции при департаменте потребительского рынка Ростовской области. На дегустации была дана органолептическая оценка качества самого распространенного новогоднего напитка – вина игристого, шампанского, производимого ООО «Ростовский комбинат шампанских вин», ОАО «Цимлянские вина», а также вин и винных напитков ввозимых на территорию Ростовской области. На презентации было представлено 18 образцов продукции. В работе дегустационной комиссии приняли участие представители департамента потребительского рынка, независимые эксперты – дегустаторы, эксперты-дегустаторы таможенного управления Ростовской области и представители восточно-европейской ассоциации сомелье и экспертов.

- Донское виноделие не утратило свою уникальность и неповторимость, - подчеркнула в своем выступлении заместитель директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. - Качество наших вин подтверждено высшими наградами, завоеванными на международных конкурсах в Великобритании, Германии, Австрии. 2 золотые медали, завоеванные «Винодельней Ведерниковъ» на дегустационном конкурсе мира Austrian Wine Competition, ежегодно проходящем в Вене, – гордость наших виноделов. В ноябре 2014 года на XVIII Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков  «Цимлянские вина» получили высокие награды сразу в двух номинациях – тихих и игристых вин. Заметным событием стала презентация новой линейки вин «Фантом» «Винодельни Ведерниковъ». В уходящем году на рынке Ростовской области появилось новое винодельческое предприятие – «Вилла Звезда». 2 декабря 2014 года вино линейки «Атаман» этой донской винодельни получило высшую оценку в открытом дегустационном конкурсе среди французских оппонентов.

Вместе с тем появляются на рынке Ростовской области другие товары, порой откровенно низкого качества. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора выявила неоднократные нарушения требований законодательства в отношении напитка винного газированного «Bosca Anniversary» (Боска Анниверсари) производства ЗАО «Бослита и Ко». За достаточно короткий срок пребывания на нашем рынке напиток снискал большую популярность благодаря демократичной цене, разнообразию вкусов и красивому оформлению бутылок. При исследовании указанной продукции установлено несоответствие продукта требованиям, предъявляемым к маркировке продукции, органолептическим показателям, содержанию фталатов. Учитывая это, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановила с 8 декабря 2014 года ввоз на территорию Российской Федерации напитка винного газированного «Bosca Anniversary» производства Литовской Республики.

На прошедшей дегустации, опробовав представленные образцы шампанского, игристого вина, областная дегустационная комиссии по мониторингу качества алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции при департаменте потребительского рынка Ростовской области отметила, что все представленные образцы хорошего качества, соответствуют типу и заявленному наименованию. При этом вина, произведенные в Ростовской области, по качеству не уступают, а по большинству позиций превосходят аналогичные образцы ввезенной продукции той же ценовой категории.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по Ростовская область



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты

На сегодня памятных дат нет.

 

Стань общественным корреспондентом